Suppression en cascade

Si ça vous est déjà arrivé de vouloir supprimer un ensemble d’objets de conception K2, alors cet article est fait pour vous . L’update 4 de K2 Cloud et la version 5.1 de K2 Five a rajouté cette simple, mais Ô combien pratique, fonctionnalité. Cependant, la suppression en cascade peut-être potentiellement dangeureuse, il ne s’agit pas de faire un simple clic-droit > supprimer… nous allons donc détailler comment cela fonctionne dans la suite de cet article.

Petite explication

Lorsqu’on conçoit des applications K2, cela peut être intéressant de temps en temps de faire un peu de ménage sur son serveur de travail. On peut alors être tenté de supprimer les catégories que nous avons créées, mais ceci n’est pas possible tant que la catégorie n’est pas vide.

Suppression d'une catégorie
Suppression d’une catégorie

Donc, dans ce cas, nous allons aller supprimer les objets (smartobjects, vues, formulaires, WF) à l’intérieur d’une catégorie, mais à nouveau, les objets étant liés entre eux (un formulaire utilise des vues qui utilisent des smo etc.), il va falloir faire la manipulation dans un ordre précis… ce qui peut décourager les moins téméraires  qui vont donc préférer laisser en l’état.

Suppression d'un SmO lié
Suppression d’un SmO lié

La suppression en cascade

Heureusement, la dernière version pense à vous, et ajoute une fonctionnalité permettant la suppression en cascade d’une catégorie complète. Afin d’éviter les erreurs de manipulation grossières, cette fonctionnalité n’est pas disponible directement depuis l’outil de conception, mais nécessite de se rendre sur le K2 Management Site :

Accès à la fonctionnalité de suppression en cascade
Accès à la fonctionnalité de suppression en cascade

Choisissez alors la catégorie à supprimer et il n’y a plus qu’à cliquer sur le lien Delete en haut à droite de la page. Une message d’avertissement vous liste le nombre d’objets qui vont être supprimés, et indique que ce choix va être définitif, qu’il ne sera pas possible de revenir en arrière. On vous demande même d’écrire explicitement Delete dans un textbox avant d’activer le bouton Delete Category. Quand vous êtes bien sûr de vous , vous n’avez alors plus qu’à cliquer sur ce dernier pour faire du ménage :

Message d'avertissement avant suppression en cascade
Message d’avertissement avant suppression en cascade

Et BAM !!! Toute la catégorie a disparu et vous avez gagné entre 2 et 10 minutes de votre précieux temps. 

Happy K2ing !

jean

Directeur technique de K2 France depuis 2006 et passionné par les technologies, je travaille dans le monde du BPM et des applications métier depuis... que je travaille :). Vous pouvez également me suivre sur twitter, linkedin.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.